Auf die Gefahr hin, dass ich mich wiederhole: ich liebe den österreichischen Herbst wegen seiner Erntevielfalt! Derzeit gibt es so wunderbares heimisches Obst - es wäre schade diese Gelegenheit nicht zu nützen und wieder mal althergebrachtes neu zu verbacken (was für ein Wortspiel - und das b ist Absicht! *gg*)...
Das Rezept ist im Grunde auch in der aktuelle Sweet Dreams - aber ich habe die mir länger bekannte Variante daraus gemacht. Frei nach der Oma meiner amerikanischen Gastfamilie... Meine Oma hat keine "Pies" gebacken - aber es gibt ja nicht nur bei uns Omas die Backrohre hatten! ;-)
Das Rezept:
(1 Kuchen ca. 24cm Ø)
250g glattes Mehl
1 gute Prise Salz
120g kalte Butter (gewürfelt)
70ml Milch
150g Topfen
80g Staubzucker
1 Pkg. klarer Tortenguss
2 EL Zitronensaft
800g heimische Weintrauben (die besten Trauben kommen meist vom Winzer eures Vertrauens oder aus Nachbars Garten - aber bitte vorher fragen! ;-) )
2 EL geschmolzene Butter
1 Eigelb
1 EL feinster Zucker
Für den Teig das Mehl mit dem Salz, der gewürfelten Butter, der Milch und dem Topfen rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten (mir gelingt das am ehesten mit der Küchenmaschine), in Frischhaltefolie wickeln und für einige Stunden kühlen.
Für die Füllung die Trauben gut waschen, trocken tupfen und verlesen. Den Staubzucker mit dem Tortengusspulver vermischen, über die Trauben geben und alles gut mit dem Zitronensaft verrühren.
Dann eine geeignete Form ausfetten. Wer keine klassische Pie-Form hat kann auch eine Auflaufform (warum nicht mal eckig?) oder eine normale Springform benützen!
Eine Hälfte des Teiges ausrollen bis sie die Größe der vorbereiteten Form hat, dann im mittleren Bereich kleine Kreise (ca. 1,5 - 2cm
Ø) ausstechen. Diese Teigplatte auf die Seite legen und die ausgestochenen Teigkreise zum restlichen Teig kneten.
Den übrigen Teig ausrollen und in die Kuchenform legen (Boden und ein paar cm Rand). Den Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen und die Trauben darauf verteilen. Die vorbereitete Teigplatte mit den Löchern darüber legen und die Ränder fest andrücken.
Das Eigelb verquirreln (ev. einen Löffel kaltes Wasser hinzufügen) und den Kuchen damit bestreichen, danach den feinen Zucker darüberstreuen. Man kann den Zucker auch weglassen - wäre aber schade, da er karamellisiert und für eine wunderbare Kuchenkruste sorgt! :-)
Den Pie bei 180° Ober-/Unterhitze (160° Heißluft) für ca. 45-55 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.