Wie bereits mehrfach erwähnt, ist die Zeitschrift "Sweet Dreams" ein absoluter Favorit für mich - wunderbare Ideen, an die Jahreszeiten angepasst und von sehr einfach bis anspruchsvoll findet man für jedes Backlevel geeignete Rezepte! Wie zum Beispiel diese Törtchen mit Stachelbeer-Flammeri... Als ich jetzt über Stachelbeeren gestolpert bin im Supermarkt, habe ich natürlich gleich welche mitgenommen um diese Köstlichkeit für euch zu probieren! Ganz selbstlos... Wie immer... ;-)
Das Rezept:
(ca. 12 Tartelettes, 8cm)
375g glattes Mehl
150g Staubzucker
150g kalte Butter (gewürfelt)
1 Prise Salz
1 Ei
3-4 EL kaltes Wasser
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Das Flammeri:
500g Stachelbeeren
75g + 3 EL + einige TL Zucker
3 Eier
200ml Schlagobers
1 Pkg Puddingpulver Vanille
1 Pkg Vanillezucker
Für die Tartelettes die Zutaten für den Teig rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten (ich mache das bevorzugt mit der Küchenmaschine) und diesen dann in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen und ruhen lassen.
Die Tarteletteförmchen befetten, den Teig ausrollen und rund ausgestochen in die Förmchen legen. Mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten beschwert im vorgeheizten Ofen bei 180° für ca. 15 Minuten backen (nicht zu dunkel - sie kommen später nochmals ins Rohr!). Danach die Teigböden herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier wieder entfernen und alles gut durchkühlen lassen.
Für das Flammeri die Stachelbeeren vorbereiten (waschen und putzen) und mit 5 EL Wasser und 75g Zucker in einem Topf ca. 4-5 Minuten dünsten. 6 EL Beeren herausnehmen und die restlichen weiter zu einem Mus verkochen. Danach entweder durch ein Sieb streichen, oder (wie ich) einfach mit dem Stabmixer pürieren, und abkühlen lassen.
Danach 1 Ei trennen und das Eiweiß mit dem Vanillezucker cremig aufschlagen (der Schnee soll nicht steif sein!). Das Eigelb mit den 2 weiteren Eiern, 2-3 EL Zucker, dem Schlagobers, dem Puddingpulver und dem Stachelbeerpüree verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterziehen und die Masse in die Teigböden füllen. Bei 170° Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.
Die Tartelettes abkühlen lassen, mit etwas Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner oder unter dem Ofengrill karamellisieren.
Da ich noch keinen Brenner habe, und es mit dem Grill nicht geklappt hat wie ich wollte, ist der Zucker leider nicht karamellisiert - hat aber trotzdem sensationell geschmeckt!
Mit den abgenommenen Beeren dekoriert servieren - eventuell leicht geschlagenes Obers oder eine Kugel Eis dazu reichen!
Übrigens gibts Sweet & Nuts auch auf Facebook:
www.facebook.com/sweetandnuts