Das Rezept:
(1 Torte mit 26cm Ø)
5 Freilandeier
Abrieb einer Biozitrone
125g feiner Zucker
125g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
etwas Vanillepaste
150ml Wasser
150ml geschmacksneutrales Speiseöl
315g glattes Mehl
3/4 Pkg. Backpulver
1/2 Glas Weichseln (Füllmenge 750g)
1 Pkg. Puddingpulver Vanille
2 EL Marmelade
500g Mascarpone
250g Naturjoghurt
250g Schlagobers
6 Blatt Gelatine
ca. 7 EL Zucker
ca. 7 EL Zitronensaft
Schlagobers und Haselnusskrokant als Deko
![https://drive.google.com/file/d/0B_qoZkWYHqXMeEhJdDQ3TU04QnM/edit?usp=sharing](../../-yLnRyicDAuQ/UYyjMbFsl1I/AAAAAAAACbU/67C_gsPDF4c/s1600/pdf-button.jpg)
Die Eidotter mit dem Vanillezucker, dem Staubzucker und dem Rumzucker (oder Rum), dem Wasser und dem Speiseöl gut schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz unter die Dottermasse mixen.
Danach die Hälfte des Eischnees mit einem Kochlöffel unterheben bis der Teig wieder recht fluffig ist - zuletzt den restlichen Schnee vorsichtig unterziehen.
In eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform füllen und bei 180° im vorgeheizten Backrohr für ca. 40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und horizontal in der Mitte teilen - eventuell die Ränder abschneiden und auch die Oberseite begradigen wenn man die etwas festere Kruste nicht mag in einer Torte!
Für die Mascarponecreme das Schlagobers steif schlagen. Den Mascarpone mit dem Naturjoghurt, dem Zucker und etwas Zitronensaft verrühren. Die Gelatine wenige Minuten in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit dem restlichen Zitronensaft erhitzen und auflösen, danach die heiße Gelatineflüssigkeit in die Mascarponemasse rühren. Dann das erste Mal kosten und nach Belieben mehr Zucker und/oder Zitronensaft abschmecken. Wenn keine Kinder mitessen, kann man die Gelatine auch in Rum auflösen.
Zuletzt das steife Obers unterheben und die Masse dann auf den Weichseln verteilen und glatt streichen. Zuletzt das Oberteil des Teigbodens aufsetzen und die Torte für einige Stunden oder über Nacht kalt stellen.
Wenn die Creme fest ist, kann man den Tortenring entfernen, die Torte mit steifem Schlagobers bestreichen und nach Belieben zB mit Haselnusskrokant dekorieren.
Wem wie mir meist etwas übrig bleibt von der Creme oder vom Teig (weil ich mir die Torten gerne zurechtschneide), der kann diese Reste praktisch zu einem kleinen Dessert verarbeiten indem er die Zutaten einfach in ein Glas schichtet. :-)
Mahhh die Torte sieht wieder so perfekt aus
AntwortenLöschen*Doris
danke, doris!
Löschenbald gehts für dich in meine lieblingsstadt - ich wünsche dir frohe weihnachten und gute reise! genieß es! :-)
Liebe Tanja,
AntwortenLöschenDeine Torte sieht perfekt aus und so schmeckt sie bestimmt auch. Alleine dieser glatte Rand und die perfekten Tupfen obendrauf, einfach toll! Schön finde ich auch Deine Idee zur Resteverwertung für Teig und Creme. Ich bin ja ein großer Fan der österreichischen Begriffe wie Topfen oder Weichseln. Besonders mag ich das Wort Schlagobers. Ich wünsche Dir frohe Weihnachten und alles Gute für das neue Jahr!
Liebe Grüße
Birgit
oh, vielen dank, birgit! :-)
Löschendas mit den begriffen fällt mir selbst ja nicht auf - manchmal denke ich aber daran es auch zu übersetzen... von österreichisch in deutsch! *gg*