Nachdem ich letztens in der aktuellen Baking Heaven ein Rezept für einen Grießkuchen entdeckt habe und ich Grieß wirklich seeeeeehr gern mag, hatte ich Lust daraus Grieß-Cupcakes zu machen... Und da der Kuchen mit einem Orangensirup verfeinert wird, lag es nahe auch ein Orangentopping auszuprobieren. Diesmal wurde es etwas weich - was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut. Ich werde euch das Rezept etwas verändert aufschreiben - damit wird die Creme dann etwas fester und sieht schöner aus!
(12 Stk.)
250g Grieß (möglichst feinen Weizengrieß - oder, auf Empfehlung von Johanna: Dinkelgrieß)
60g Universalmehl
80ml helles Olivenöl120g feinster Zucker
2 große Freilandeier
2 TL Backpulver
abgeriebene Schale von 1 Orange
80ml Orangensaft
Orangensirup:
100ml Orangensaft
70g Zucker
Das Topping:
250g Vanillequimick
250g Mascarpone
250g Schlagobers
Saft von 3 ausgepressten Orangen
2 EL Limettensaft
4 Blatt Gelatine
Zucker nach Belieben
Orangenfilets oder Orangenzesten als Deko
Die Eier mit dem Zucker zu einer dicken Masse schlagen. Das Öl, die abgeriebene Orangenschale und den Orangensaft zugeben. Grieß, Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Die Masse in Muffinförmchen füllen und ca. 25 Minuten bei 160° Heißluft (180° Ober-/Unterhitze) backen bis sie goldbraun sind.
Während die Sponges backen aus dem Orangensaft und dem Zucker einen Sirup kochen. Dafür den Saft mit dem Zucker erhitzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die heißen Sponges noch im Muffinbackblech mit Holzspießen oder Zahnstochern mehrmals einstechen und danach mit Sirup beträufeln. Danach aus dem Blech heben und abkühlen lassen.
Für das Topping das Quimick Vanille mit dem Mascarpone rühren bis es eine glatte Masse ergibt. Den Orangensaft unterrühren. Die Gelatine einweichen und in 2 Esslöffel heißem Limettensaft auflösen, ebenfalls unter die Masse rühren. Nach Lust und Laune süßen! Das Schlagobers steif schlagen (ich hasse es noch immer, dass es "DAS Obers" heißt, und nicht "DER Obers" *g*) und unterheben. Die Creme im Kühlschrank fest werden lassen bis man sie problemlos auf die Sponges aufdressieren kann.
Nach Belieben mit Orangenfilets oder Orangenzesten dekorieren und dann nur noch genießen!
Du hast einen wundervollen Blog und bist so begabt. Würde auch gerne mal eine Fondant-Torte zaubern. Stellst Du es selber her oder bestellst Du Dir Fondant im Internet und wenn ja wo? Freue mich schon auf weitere tolle Köstlichkeiten. LG DieTestFee
AntwortenLöschenhallo testfee - ich danke dir für das kompliment!!!
Löschenden fondant kaufe ich fertig - ihn selbst zu machen tue ich weder mir, noch meiner küchenmaschine an... ;)
viele grüße,
tanja
Sieht sehr frisch und yummy aus :)
AntwortenLöschenPasst eigentlich immer :)
LG, Sine
danke sine! ich liebe ja citrussaft in allen möglichen cremes... vor allem, seit es mein geliebtes zitronenjoghurt nicht mehr bei hofer/aldi gibt... ;)
Löschenschönes wochenende! :)
Jö! Wow - sehr lecker .... ich liebe Orangen in allen Varianten ... ich glaub, das probier ich irgendwann auch mal aus (Cupcakes werden bei mir nie SO perfekt *gg*) ...
AntwortenLöschenich hab eh an dich und deine zitronencreme gedacht dabei!!! :)
Löschenim grunde ist die orangencreme ja nur eine abwandlung davon...