Das Rezept:
(1 Kastenkuchen)
2 Freilandeier
100g brauner Zucker
1Pkg. Vanillezucker und ev. etwas Vanillemark
75ml geschmacksneutrales Öl (ich verwende Rapsöl)
Abrieb einer Biozitrone
250g Universalmehl (man kann auch glattes Mehl oder Dinkelmehl verwenden)
1/2 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
3 große, sehr reife Bananen
150g gehackte Nüsse (ich nehme gerne eine Nussmischung, aber man kann auch nur Walnüsse oder Paranüsse verwenden)
75g gehackte dunkle Schokolade
150ml Buttermilch
Butter und Zucker zum ausstreuen der Backform
![https://drive.google.com/file/d/0B_qoZkWYHqXMZXowQlByVEV1MVk/edit?usp=sharing](../../-yLnRyicDAuQ/UYyjMbFsl1I/AAAAAAAACbU/67C_gsPDF4c/s1600/pdf-button.jpg)
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Zimt vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Eimischung mixen.
Die Bananen schälen, der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden - gleich unter den Teig heben (Kochlöffel verwenden, nicht den Mixer!). Etwa 2/3 der Nüsse und die gesamte Schokolade ebenfalls unterrühren. Ob die Nüsse und die Schokolade grob oder fein gehackt werden bleibt euch überlassen - ich mag es gerne rustikaler und hacke zumindest einen Teil davon eher grob!
Eine Kastenform befetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit den restlichen Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190° Ober-/Unterhitze (170° Umluft) für ca. 1 Stunde backen.
Die Stäbchenprobe funktioniert wegen der Bananen und der Schokolade nur sehr bedingt - da der Kuchen saftig bleiben soll und solang er heiß ist flüssige Bestandteile enthält, wird immer etwas kleben bleiben. Einfach nach Gefühl gehen und die Backzeit maximal um 5-10 Minuten verlängern... ;-)
Moi das sieht so unglaublich gut aus
AntwortenLöschen*Doris
danke, doris! :-)
LöschenHm, Bananenbrot ist so lecker. Ich wohne momentan in Kenia und hier gibt es das in ganz vielen Restaurants, ich war richtig überrascht. Ich kannte es davor auch nur aus Amerika;) Dein Rezept klingt lecker, werde ich mir merken=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
wow, kenia! sicher eine spannende zeit mit vielen kulinarischen entdeckungen! werde gerne mal auf deinem blog vorbeischauen - danke für den link! :-)
Löschenlg aus wien,
tanja