Samstag, 9. August 2014

Zwetschgenkuchen

Wir waren letzte Woche in der Steiermark und haben dort köstlichen Zwetschgenkuchen bekommen. Zuerst den klassischen Zwetschgenfleck mit Germteig bei meiner Tante (mmmmmmmh!!!), und dann noch bei der Schwiegermama meines Bruders diesen hier, der eigentlich von Johann Lafer auf dem Grill gemacht und mit Zimt-Zabaione serviert wurde. Aber ich finde ihn perfekt, ganz ohne Zabaione oder irgendwelchen Schnickschnack - und wer nicht grillt, kann ihn natürlich auch im Backrohr machen wie ich! ;-)


Das Rezept:
(für ein ganzes Blech die Menge bitte verdoppeln!)
etwas zimmerwarme Butter
25g Zucker
6 Zwetschgen aus Nachbars Garten
1 Nektarine
(ihr könnt auch beliebige Beeren, Marillen oder sonstiges Obst der Saison verwenden - besonders gut ist es, wenn es säuerliches Obst ist!)

3 Eier von glücklichen Hühnern
1 Vanilleschote (den Inhalt davon)
Abrieb einer Bio-Zitrone
80g Zucker
80ml Vollmilch
100g Mehl (ich habe dieses Mal feines Dinkelmehl vom Nachbarn meiner Eltern verwendet)

etwas braunen Zucker
ev. 80% Rum oder Zwetschgenbrand zum flambieren


https://drive.google.com/file/d/0B_qoZkWYHqXMZmdtR3hvWkhQUmM/edit?usp=sharingDas Backrohr auf 200° vorheizen (Ober-/Unterhitze - im Grill bei geschlossenem Deckel und direkter Hitze ca. 180-200°), das Obst waschen und in Spalten schneiden.
Eine Backform (ich habe eine Springform verwendet) befetten und mit Backpapier belegen. Nochmals befetten mit der zimmerwarmen Butter und die 25g Zucker darauf ausstreuen. Die Form mit dem Obst auslegen.

Für den Teig die Eier trennen und die Eiweiß mit 40g Zucker steif schlagen. Den restlichen Zucker mit den Eigelb, dem Vanillemark, dem Zitronenabrieb und der Milch durchmixen, das Mehl hinzufügen und zuletzt den Eischnee unterheben. Die Masse dann über dem Obst verteilen und den Kuchen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Oberseite Goldbraun ist.
Den Kuchen herausnehmen, auf einen Teller stürzen und mit etwas braunem Zucker bestreuen. Für mich ist er dann bereits servierfertig - und noch lauwarm schmeckt er einfach grandios! Leicht geschlagener Obers passt mindestens genauso gut wie Vanilleeis oder einfach gar nichts dazu...
Als wir ihn letztens bei meinem Bruder bekommen haben, wurde er allerdings noch mit Rum übergossen und flambiert! Wenn also keine Kinder mitessen, kann man ruhig noch etwas mehr Schwung in die Sache bringen! ;-)

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