Donnerstag, 22. Oktober 2015

Cheesecake Brownies mit Kekskruste

Auch wenn ich so gut wie nicht mehr blogge - es gibt Rezepte, die MUSS man einfach verbreiten.
Dieses hier habe ich in der aktuellen Ausgabe von "Sweet Paul" gefunden. Es stammt von der Küchenchaotin Mirja Höchst und vereint so ziemlich alles was gut und sündig ist... ;) Schokokuchen, Cheesecake und Kekse in einem! Geht nicht? Ha! Geht doch! Und das auch noch überraschend schnell und vor allem einfach - versprochen!


Das Rezept
(1 Auflaufform ca. 20x25cm)

Brownieteig:
120g Butter
180g Zucker
1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Pkg. Vanillezucker)
110g Kakaopulver (ungesüßt)
1 Prise Salz
2 Freilandeier (wenn sie eher klein sind, nehmt ruhig 3)
70g Mehl

Cheesecakefüllung:
250g Topfen (20%)
100g Zucker
2 Eier
2 kl. EL Mehl (oder Stärke)
1 Prise Salz

Kekskruste:
4 EL weiche Butter
60g brauner Zucker
50g Zucker
1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Pkg. Vanillezucker)
2 Prise Salz
3-4 EL Milch
110g Mehl
50 g grob gehackte Zartbitterschokolade


Den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze) und eine Auflaufform (es geht auch ein kleines Backblech oder eine Springform!) befetten und mit Backpapier auslegen.

 

Für den Brownieteig die Butter schmelzen (ich mache das kurz und schmerzlos in der Mikrowelle - bitte nicht zu hoch einstellen!), und mit dem Zucker und dem Vanilleektrakt/Vanillezucker verrühren. Kakao und Salz hinzufügen und weiterrühren. Danach die Eier einzeln einrühren und zuletzt das Mehl hinzufügen.
Den Teig in die Auflaufform füllen, einigermaßen glatt streichen und für etwa 15 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.

In der Zwischenzeit macht man die Cheesecakefüllung indem man den Topfen mit dem Zucker glatt rührt. Danach die Eier hinzufügen und zuletzt Mehl und Salz unterrühren.

Für die Kekskruste einfach alle Zutaten miteinander vermischen und gut durchkneten.

 

Die Auflaufform nach 15min aus dem Backrohr nehmen und die Cheesecakemasse darauf verteilen (auf dem heißen Brownieteig!). Aus dem Keksteig Kugeln formen, diese flachdrücken und dann vorsichtig den Kuchen damit belegen (es muss keine vollständige Fläche ergeben - man darf die Topfenmasse ruhig dazwischen hervorblitzen sehen!).
Dann den Kuchen wieder ins Backrohr stellen und für 45-50 Minuten fertigbacken. Falls die Kekskruste zu früh dunkel wird, deckt den Kuchen einfach mit Alufolie ab!


Die Küchenchaotin rät dazu den Kuchen abkühlen zu lassen und am besten kalt zu stellen - ich persönlich fand ihn warm perfekt! Obwohl er kalt etwas weniger süß schmeckt - aber für mich sollten Brownies einfach saftig und klebrig sein, und das klappt eigentlich nur warm! Probiert es einfach aus und lasst mich wissen wie dieser nahezu perfekte Kuchen euch am besten schmeckt! :)

1 Kommentar:

  1. Ohh wie lecker sieht das denn aus? Ich würde jetzt alles für ein Stück davon tun ...
    Doris

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