Donnerstag, 2. August 2012

Beeren-Obers-Whoopies

Endlich ist mein Backofen aus dem Sommerschlaf erwacht! Aber mal ehrlich - wenn mein Mann sich schon mal etwas wünscht, dann muss ich dem Ruf einfach folgen. Bei uns trifft ja das bekannte "Gegensätze ziehen sich an" vor allem in Sachen Dessert voll zu - was in meinem Fall oft zu einer zweiten Portion Nachspeise führt. Da sag noch mal einer Liebe ginge nicht durch den Magen!

Diesmal habe ich mich an Whoopies versucht - das Rezept stammt aus der Zeitschrift "Baking Heaven". Whoopies sind im Grunde nichts anderes als weiche Kekse, die man köstlich füllen kann. Meine sind mir heute leider überhaupt nicht gelungen und völlig zerlaufen - im Rezept war auf die Mengenangabe beim Mehl vergessen worden und ich habe dann wohl die Menge nicht ganz erraten. Soviel zum Thema bei mir gelingt immer alles... ;-)



Das Rezept bekommt ihr jetzt trotzdem - mittlerweile hab ich dank des netten Teams der Zeitschrift auf ihrer Facebookseite auch die richtige Menge an Mehl erfahren!
Geschmeckt hat aber auch diese etwas flache Variante von Whoopies! Hat irgendwie sehr an ein Gebäck erinnert, das meine Mama uns manchmal in meiner Kindheit gemacht hat: Stanitzel mit Schlag! *yummy* Whoopies sind nur vielleicht einen Hauch einfacher zu essen... ;)



Das Rezept:
(ca. 15 Stück)

125g weiche Butter
75g feinster Zucker
1 freilaufendes Ei
2 TL Vanilleextrakt
225g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
80ml Buttermilch

Schlagobers, Vanilleschote, Marmelade und Beeren für die Füllung



Butter und zucker schaumig rühren bis die Masse eine helle Farbe bekommt, danach das Ei und das Vanilleektrakt (natürlich kann man auch das Mark einer Vanilleschote verwenden) hinzufügen und die Masse cremig rühren.













Mehl, Backpulver und Natron miteinander versieben (ich habe mir angewöhnt das wirklich zu tun, weil ich sonst immer Klumpen im Teig finde) und abwechselnd mit der Buttermilch in 2 Schritten auf niedriger Stufe zur Buttermasse rühren. Noch etwa 2 Minuten rühren, bis alles gut miteinander vermischt ist.










Den Teig mit einer glatten Tülle von 2cm Durchmesser mit großen Abständen (damit der Teig aufgehen und verlaufen kann) auf ein Blech mit Backpapier spritzen. Sollten eher höhere "Häufchen" sein, da der Teig wirklich auseinander läuft und meine Whoopies dann wie gesagt zu flach wurden.
Bei 180° (Backrohr vorheizen) ca. 10-12 Minuten backen bis sie eine leicht goldbraune Farbe bekommen - bei der Hälfte der Backzeit die Bleche vertauschen. Danach etwa 2 Minuten auf den Blechen abkühlen lassen und anschließend zum vollständigen Erkalten auf ein Kuchengitter legen.



Für die Füllung Schlagobers mit etwas Vanille steif schlagen. Natürlich kann man ihn auch noch zuckern, aber die Whoopies selbst sind recht süß...















Dann die flache Seite eines Whoopies mit Marmelade bestreichen und mit Beeren belegen (zB Erdbeeren sollte man in Scheiben schneiden! *g*). Schlagobers daraufstreichen und mit einem zweiten Whoopie zusammensetzen.













Nach Belieben noch mit Staubzucker bestreuen... oder mit Schokosauce übergießen... oder karamell... oder einfach so genießen!










Kommentare:

  1. Das ist doch definitiv mal was anderes. Erst dachte ich, dass das so eine Art von Windbeuteln ist. Sieht echt sehr lecker aus und ich kann mir vorstellen, dass man die Whoopies auch mit Pfirsischen und warmen Apfelkompott (für die Winterzeit) füllen kann ... :)

    LG, Sine

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    1. schmecken wirklich sehr gut und man kann sie sicher mit fast allem füllen. gibt auch die unterschiedlichsten teige und füllungen - ich werde sicher noch das eine oder andere rezept probieren! beim gedanken an warmes apfelkompott freu ich mich schon fast wieder auf die kalte jahreszeit.... aber bis dahin probier ich vielleicht noch mal whoopies mit eis aus! *g*

      lg, tanja

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