Freitag, 24. August 2012

Zwetschgenroulade mit Pistazien-Biskuit


Hier in Österreich haben wir kulinarisch wirklich das reinste Schlaraffenland - natürlich gibts sowieso fast immer alles zu kaufen, aber wir haben im Grunde zu jeder Jahreszeit wunderbare einheimische Früchte. Ab dem Spätsommer natürlich auch Zwetschgen (da scheiden sich die Geister obs nicht doch "Zwetschken" heißt - in Österreich eigentlich ja, aber ich sprechs mit "g" aus und daher schreib ichs auch so...) und Pflaumen - und ich liebe Zwetschgenkuchen (welch eine Überraschung! *g*)!
Diesmal hat mich in einer meiner unzähligen Backzeitschriften aber ein Rezept für eine Zwetschgenroulade mit Pistazien-Biskuit angelacht. Nachdem ich erst kürzlich meine allererste Biskuitroulade probiert habe und diese köstlich war, war dies ein neuer Versuch. Mit dem festwerden-lassen der Creme vor dem füllen des Biskuitbodens hab ich noch so meine Probleme - aber auch wenn sie nicht perfekt aussehen, meine Rouladen, so schmecken sie doch vorzüglich. Und bei aller Liebe zur Optik: der Geschmack ist und bleibt halt immer noch das wichtigste! ;P

Das Rezept:
8 Eigelb
100g Zucker
4 Eiweiß
60g Mehl
20g Speisestärke
50g fein gemahlene Pistazien (Bitte aufpassen beim mahlen - wenn die Fette austreten wird es eine Paste die für diesen Zweck unbrauchbar ist!)

Für die Creme:
6 Blatt Gelatine
300g Zwetschgen
100g Zucker
200g Naturjoghurt
200g Schlagobers

Staubzucker und (gehackte?) Pistazien zur Deko

Das Eiklar mit 80g Zucker steif schlagen. Danach die Eidotter mit 20g Zucker schaumig rühren und und unter den Eischnee rühren. Das Mehl mit der Stärke versieben und unter die Eimasse heben, ebenso die fein gehackten Pistazien.
Den Teig auf ein mit Backpapier bestrichenes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° (160° Umluft) 8-10 Minuten backen. Den Biskuitboden herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, das Backpapier abziehen (ev. vorher mit Wasser bepinseln) und dann samt Geschirrtuch aufrollen/einrollen und auskühlen lassen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zwetschgen mit dem Zucker und 1 EL Wasser kochen und danach mit dem Mixstab pürieren. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Zwetschgenpüre auflösen. Das Mus abkühlen lassen, dann das Joghurt (ja liebe deutsche Nachbarn, wir sagen in Österreich gerne "das Joghurt" *g*) unterrühren. Den Schlagobers steif schlagen und unter die abgekühlte, noch nicht erstarrte Creme heben.

Die Roulade damit füllen, vorsichtig wieder aufrollen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.






 
Mit Staubzucker bestreuen und nach Belieben mit Pistazien garnieren und einen Vorgeschmack auf den Herbst bekommen!

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