Samstag, 6. April 2013

Buttermilchkuchen mit Granatapfelglasur

Ja, ich gebe es zu: ich bin ein Fan des "frisch gekocht" Magazins - wobei dieses Rezept aus einer älteren Ausgabe ist, aus der ich bislang noch nichts gemacht hatte. Was seltsam ist, da es Rezepte mit Granatäpfeln enthält - und ich liebe Granatapfelkerne...
Dieser Kuchen ist im Heft in Form eines Gugelhupfs umgesetzt - allerdings habe ich keine große Guglhupfform und ich wollte nicht schon wieder Mini-Gugelhupfe machen. Also wurde es kurzerhand ein Kranzkuchen. Das Ergebnis ist ein saftiger, nicht zu lockerer Kuchen, den ich zum heutigen Brunch servieren werde.


Das Rezept:
(1 Kranzkuchen oder Gugelhupf)
200ml Buttermilch
1 TL Natron
1 TL Backpulver
350g Mehl
240g Feinkristallzucker
50g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
2 Freilandeier
180g Butter (weich)
2 TL Vanilleextrakt (oder Mark einer Vanilleschote)
2 Biozitronen
1 Granatapfel
260g Staubzucker


Erst mal die schwierige Aufgabe: die Kerne aus dem Granatapfel lösen. Ich habe das Glück, dass der Gemüsehändler meines Vertrauens das für mich erledigt und ich ganz einfach die Kerne kaufen kann...
Die Buttermilch mit dem Natron in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen - Achtung: das Volumen vergrößert sich, daher das Gefäß nicht zu knapp bemessen...

Die Zitronen heiß waschen, die Schalen abreiben (wie immer nur den gelben Teil!) und den Saft auspressen.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb, den Mandeln, dem Backpulver und dem Meersalz gut vermischen. Das kann man in der Küchenmaschine machen, oder einfach mit einem Löffel wenn man wie ich keine Lust hat die Maschine herzuräumen. 160g der Butter gut unterrühren und danach die Eier, den Zitronensaft und die Buttermilchmischung ebenfalls unter den Teig mischen. So lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Eine Kranzkuchenform befetten und bemehlen und den Teig in die Form streichen. Den Kuchen bei 170° (Ober-/Unterhitze) für ca. 45 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Form und Ofen variieren!

Für die Glasur die restlichen 20g Butter schmelzen und einen Teil der Granatapfelkerne hacken (ich habe bei meinem Handmixer einen Aufsatz dafür!) um Saft zu erhalten. 3 EL des Saftes mit der Butter und 1 EL Zitronensaft vermischen, den Staubzucker einrühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Etwas Geduld, denn Anfangs bilden sich oft Klümpchen, die sich dann auflösen wenn man etwas länger rührt!
Den Kranzkuchen mit der Glasur überziehen und mit den restlichen Granatapfelkernen dekorieren.


Kommentare:

  1. Sieht richtig toll aus mit den Kernen!

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    1. dankeschön! war auch wirklich gut - unsere gäste waren jedenfalls sehr angetan davon und haben sich noch etwas eingepackt! ;-)

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  2. Mh, den Kuchen habe ich jetzt schon in mehreren Blogs gesehen und wa jedes Mal begeistert. Ich muss den jetzt aber wirklich endlich auch mal nachbacken.
    Liebe Grüße!

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    1. hi christina,

      das kannst du ruhig "riskieren" - ist wirklich ein guter kuchen. und mit den granatapfelkernen so schön fruchtig frisch!

      lg, tanja

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