Vor dem Tortendekokurs wollte ich dann zum ersten Mal seit gefühlten 100 Jahren eine Torte backen und bin über das Eierlikörkuchenrezept der Tortentante gestolpert. Gleichzeitig hat meine Mama mir von einer Eierlikörfüllung erzählt - dieses Rezept enthält also WIRKLICH ausgesprochen viel von dem Zeug... Am ersten Tag schmeckt es auch nur nach Alkohol - aber ab dem 2. Tag ist es ausgesprochen lecker!
Trotzdem: es ist nicht kindertauglich und man kann ruhig nur entweder oder verwenden - also den Teig anders füllen oder die Füllung zu einem alkoholfreien Teig verwenden... ;-)
Das Rezept:
Eierlikörkuchen
6 E ier
2 Pkg Vanillezucker
250g Staubzucker
1/8l
Öl
1/4l Eierlikör
250g Mehl
1 Pkg Backpulver
Die Eier mit dem
Staubzucker und dem Vanillezucker so lange schaumig rühren, bis eine weissliche
Masse entstanden ist (Zucker ev. vorher sieben). Dann abwechselnd das Öl,
den Eierlikör und das Mehl (mit dem Backpulver versiebt) einrühren.
Den Teig
in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen (ich hab eine 24er Springform
benützt) und bei 170° ca 70-80 min backen.
Schokoganache:
200g
Zartbitterkuvertüre/-schokolade
200g Schlagobers
Kuvertüre hacken, Schlagobers
aufkochen (vom Herd nehmen) und die gehackte Schokolade einrühren bis sie komplett geschmolzen
ist. Danach mit dem Zauberstab das ganze homogenisieren (nicht zuviel Luft in
die Masse bringen!), über Nacht kaltstellen (nicht in den Kühlschrank!) und am
nächsten Tag vor Gebrauch mit dem Mixer durchrühren bis eine Creme entseht.
Bei Bedarf Schlagobers zugeben.
Eierlikörcreme:
500ml
Schlagobers
250ml Eierlikör
6 blatt Gelatine
ca. 4EL
Zucker
Gelatine in kaltes Wasser legen, Schlagobers steif schlagen,
Gelatine abtropfen und in heißer Flüssigkeit auflösen, Eierlikör und Zucker unter den
Schlagobers heben, Gelatine einrühren. Die ganze Masse kurz kalt stellen und
wenn sie etwas fester geworden ist gleich verwenden.
Den Tortenboden
zweimal durchschneiden und von unten
beginnend Schokoganache auftragen und über die Schokocreme dann einen teil der
Eierlikörcreme.
Dann den
Zwischenboden auflegen und die nächste "Etage" mit Schokoganache und
Eierlikörcreme füllen. Falls das ganze zu flüssig ist, kann man den
Tortenring zu hilfe nehmen!
Oben mit
Eierlikörcreme abschließen wenn noch etwas übrig ist. Man kann die Torte auch nur mit Schlagobers oder Schokocreme garnieren.
Der Eierlikör im Teig verfliegt beim backen, aber der in der Creme ist sehr intensiv am ersten Tag - ab dem zweiten Tag schmeckt die Torte besser. Nur von Kindern muss man sie natürlich fernhalten!!! :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen