Donnerstag, 28. Juni 2012

Karottenkuchen

Am Wochenende ist es wieder Zeit für zwei Geburtstagstorten - die Gelegenheit nütze ich doch gleich für ein neues Rezept. Karottenkuchen ist normalerweise nicht mein absoluter Favorit, aber ich lasse mich gerne eines besseren belehren! Es duftet auf alle Fälle wunderbar und saftig sind diese Torten auch immer!

Woher ich das Rezept habe, kann ich leider nicht mehr sagen (könnte von chefkoch.de stammen) - kann auch sein, dass ich mehrere Rezepte kombiniert habe.

Das Rezept:

250g Karotten
1 Bio-Zitrone
6 Eier
250g brauner Zucker
80g Mehl
300g geriebene Mandeln (ungeschält)
2 TL Natron (statt dessen kann man auch 4 TL Backpulver verwenden)
1 Brise Salz
1 TL Zimt

Die Karotten schälen und raspeln (wenn man kleine Karottenstückchen nach dem Backen sehen soll, sollte man sie eher grob reiben). Die Schale der Zitrone fein abreiben - man kann auch fertige Zitronenzesten verwenden wenn keine geeignete Biozitrone zur Hand ist.
3 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, das Eigelb und die restlichen 3 Eier mit dem Zucker dickcremig aufschlagen.




Mehl, Mandeln, Natron, Salz und Zimt zusammensieben und gemeinsam mit der Zitronenschale unter die Eicreme rühren. Die Karottenraspel ebenfalls hinzufügen und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.







Den Teig in eine gefettete, bemehlte Form füllen und ca. 40-45 min im Ofen backen (26er Form). Den Kuchen noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Ofentür nachziehen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Nach Belieben mit Zuckerglasur und Walnüssen verzieren.

Am besten 2-3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

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