Es müssen nicht immer Torten sein - ich probiere noch immer gerne Cupcakes aus. Das geht schnell und hat immer eine phänomenale Wirkung. Außerdem kann man fast gleich viel variieren wie bei Torten und sie lassen sich perfekt auch verschenken...
Das Rezept ist ein Sammelsurium von Joy of Baking - einer meiner Lieblingsquellen, wenns um amerikanische Klassiker wie Cupcakes oder Brownies geht!
Das Rezept:
Ingwer-Zitronen-Sponges
115g Butter
(Zimmertemperatur)
130g Zucker (man kann ruhig etwas weniger nehmen und dafür
ein paar Löffel Naturjoghurt einrühren)
3 große Eier
etwas Vanille
(entweder echte oder Extrakt, oder einfach einen Teil des Zuckers durch
Vanillezucker ersetzen)
Zesten von 1 großen Zitrone
gehackten Ingwer
(Menge nach Belieben)
200g Universalmehl
1 1/2 TL Backpulver
1 Prise
Salz
60ml Milch
Zitronencreme (kann ruhig einen Tag
vorher zubereitet werden, auch mehrere Tage vorher)
3 große Eier
80m
frischen Zitronensaft (2-3 Früchte)
1 TL feine Zitronenzesten
150g
Zucker
60g Butter (Raumtemperatur, in Stückchen)
Mangotopping (ist wie das
Bananen-Topping - man kann die Früchte durch ca. 10 EL Fruchtpüree ersetzen und
fast alle Früchte dafür verwenden, solang es nicht zu flüssig wird...)
500g
Mascarino oder Mascarpone
ca. 300g Magertopfen
1-2 EL Zitronensaft
ca. 10 EL Mangopürree (aus der Dose - erhältlich beim Inder deines Vertrauens, oder mit reifen Früchten
einfach selbst machen... unreife Früchte geben zuwenig Geschmack!)
Staubzucker nach
Belieben
Zubereitung:
Zitronenfüllung (wird etwas viel von
der Menge her - man könnte auch nur 2/3 davon machen...):
Eier über
Wasserdampf mit Zucker und Zitronensaft aufschlagen, rühren bis die Mischung
eine Creme wird (ca. wie Sauce Hollandaise). Vom Herd nehmen und sofort durch
ein Sieb drücken. Die Butterstückchen einrühren und das ganze gleich abdecken
und in den Kühlschrank stellen (abdecken mit Folie, die man direkt auf die Creme
legt - damit sich keine Haut bilden kann).
Zitronen-Ingwer Teig:
Butter und
Zucker glattrühren, Eier einzeln hinzufügen und gut untermixen. Vanille,
Zitronenzesten und Ingwer einrühren.
Mehl, Backpulver und Salz miteinander
versieben und abwechselnd mit der Milch auf 3 Mal in die Buttermasse
rühren.
Man kann die Milch schon einen Tag vorher mit Ingwerscheiben versehen
und das ganze ziehen lassen - oder die Vanille mit der Milch aufkochen...
Achtung: abkühlen lassen, damit die Eimasse nicht stockt!
bei 180°
Ober-/Unterhitze (oder 160° Umluft) ca. 25min backen.
Mango-Topping:
Mangopürree,
Zitronensaft, Mascarino und Topfen mixen bis die Masse glatt ist - nach Belieben
Staubzucker unterrühren.
Wenn die Cupcakes gebacken sind abkühlen
lassen und danach mit einem Parisienneausstecher (die Dinger, mit denen man
kleine Bällchen aus Melonen sticht) ein Loch herausheben. Dieses mit der
Zitronencreme füllen und danach das Topping aufspritzen. Man kann die Cupcakes
gut mit etwas Mangopürree (hat man ja meist sowieso noch übrig) und kleinen
Mangokügelchen verzieren...
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