Samstag, 2. Juni 2012

Royal Icing

Jeder, der schon mal versucht hat eine torte mit Royal Icing zu dekorieren weiß, dass die gute alte Eiweißspritzglasur wirklich ein Fall für sich ist. Ich verwende dafür Trockeneiweiß (Meringue Powder) und Puderzucker (aus dem Fachhandel - der ist feiner als der gute alte Staubzucker), denn nur damit kann ich auch wirklich feine Tüllen verwenden. Mit Staubzucker hat man bei feineren Tüllen eigentlich keine Chance, weil sie sich ständig verkleben...

Für meine ersten Versuche habe ich extra zwei kleine Törtchen gebacken. Eigentlich wollte ich sie mit Schokolade überziehen (wie eine Sachertorte) und dann auf die Schokolade Ornamente spritzen - leider klappte der Schokoüberzug nicht ganz wie geplant. Oben waren die Torten perfekt - aber die Ränder waren für meine Ansprüche nicht glatt genug!

Und weil ich oft nicht weiß wohin mit den ganzen Torten, hab ich meine Lieblingsnachbarn dazu genötigt eine davon zu nehmen. Trotz des nicht ganz gelungenen Versuchs sie mit Puddingcreme zu füllen (war noch zu flüssig und hat sich daher in den Teig vertschüsst), war das Ergebnis recht passabel finde ich.

Es waren zwei Blitz-Schokotorten (Rezept auf chefkoch.de entdeckt) mit Schokopuddingcreme.


Das Rezept:

Schokokuchen
200g Butter (weich)
300g Zucker
8 Eier
200g Schokolade (weich)
100g Mehl (glatt)
1 Pkg. Backpulver
4 Pkg. Puddingpulver (Schokolade)

Butter, Zucker, Eier und Schokolade verrühren, Mehl, Backpulver und Puddingpulver vermengen und darüber sieben.
Alles gut durchrühren, in eine 26iger Tortenform geben und bei 160° ca. 60 Minuten backen.

Für die Puddingcreme habe ich kein Rezept - da habe ich lediglich versucht den leicht überkühlten Pudding mit geschlagenem Schlagobers und etwas Gelatine zu einer Tortencreme zu verarbeiten. Geschmacklich war es sehr in Ordnung - nur die Optik war noch nicht ganz optimal...

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